Экскурсия в Вознесенский район Николаевской области

Во вторник, 20 мая, в рамках экологического проекта «Чистый город-район-микрорайон», который инициировал морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера»),  учащиеся Высшего профессионального училища судостроения, ученики СОШ №1 им. О. Ольжича и студенты ЧГУ им. Петра Могилы отправились в Вознесенский район Николаевской области открывать для себя красивые места нашего региона.

Мероприятие было организовано в рамках партнерства городской власти с морским терминалом «Ника-Тера», а также сотрудничества с общественном советом по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском голове.

Экологический десант высадился в с. Трикаты и под девизом «Познаем родной край вместе с «Ника-Терой»!» побывал в усадьбе помещика Скаржинского, урочище «Лабиринт», Актовском каньоне.

Вместе с экскурсоводом-краеведом Светланой Бойчук, члены экологического десанта узнали о графе Викторе Петровиче Скаржинском, посадившем парк, который обустроен большим количеством тропинок и мостиков, переброшенных через рукава реки, за что и получил название «Лабиринт». Ребята ознакомились с уникальной флорой и фауной урочища, прогулялись вдоль реки и через свежие дубравы, вдохновились красивыми пейзажами Актовского каньона.

«Это место – чудо нашей планеты, не только Николаевской области и Украины. Потому что в этом месте жил знаменитый мудрец Виктор Петрович Скаржинский, и его семья совершила чудо в степной зоне – посадила леса, сады, разбила оранжереи, организовала зверинец, прекрасные конюшни. Поэтому здесь появился такой великолепный уголочек земли с горами, с каньонами, с великолепными деревьями, которые радуют каждого, кто появляется в этой местности», – отметила экскурсовод.

По завершению экологического десанта учащиеся напишут рефераты или путевые заметки. Авторы лучших работ в трех номинациях получат призы. Кроме этого, все работы войдут в сборник, который «Ника-Тера» планирует издать для библиотек города Николаева.