31 октября в ВПУС состоялось внеклассное мероприятие «Halloween или День Всех Святых»

31 октября 2014 года в Высшем профессиональном училище состоялось внеклассное мероприятие «Halloween или День Всех Святых», которое подготовила и провела преподаватель английского языка Борщ Юлия Александровна.

Основными задачами мероприятия являются:

– формирование у учащихся положительного отношения к выполняемой деятельности и интереса  к изучаемому языку, к культуре и традициям  народа, говорящего на этом языке, приобретение элементарных страноведческих знаний

– воспитание нравственных качеств учащихся: терпимости и уважения друг к другу и к своей и иной культуре, чувства коллективизма,

– развитие у учащихся познавательных способностей, эмоциональной сферы, творческих способностей,

– расширение кругозора детей.

Украшение зала:

Паутина из веревок, воздушные шарики с нарисованными рожицами, тыква с вырезанными глазами и ртом, внутри фонарик.

Методическая задача – дать учащимся знания страноведческого характера, активизировать интерес к изучению английского языка.

Цель урока: расширить кругозор учащихся и обогатить их знания о жизни зарубежных сверстников

Сценарий праздника:

Вед.:

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. СЕГОДНЯ МЫ С ВАМИ ПРАЗДНУЕМ  ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК ХЭЛОУИН. ВСЕ МЫ С ВАМИ ЗНАЕМ ЧТО ПРАЗДНИК РОДОМ ИЗ Америки, а мы сегодня с вами проведем хэллоуин по –НАШЕМУ.

Этот праздник сопровождается весельем и древними обрядами. В ночь на Хэллоуин люди зажигают фонари, чтобы отогнать злых духов. Дети вырезают на тыквах лица и вставляют внутрь свечи. Такую тыкву называют “Джек – фонарщик”.

– Ребята, а вы знаете, откуда это название. Нет? Сейчас я вам расскажу: Это название заимствовано из ирландской истории. Жил мужчина по имени Джек. Он был настолько скуп, что даже после смерти, пошел не на небеса, а к дьяволу. Дьявол бросил ему кусок горящего угля со словами: “Положи его в репу, которую ты ешь. Это будет твоим фонарем”. Вот так и появилось это название.

– А вы знаете, что еще есть такой обычай: люди танцуют вокруг костра, а затем бегут с криками “Уходи прочь, дьявол”. Так же семьи шествуют на поля с зажженными факелами. Это охраняет поля от ведьм и других духов. Каждая семья старается зажечь на поле самый большой костер. Иногда члены семьи надевают жуткие маски.

Хэллоуин отмечают во всех странах, и каждая страна имеет свою отличительную черту в праздновании этого праздника. Например, в Уэльсе этот праздник не такой уж и веселый, т.к. он напоминает о смерти. Каждый человек получает белый камень и кидает в огонь. Потом все ходят вокруг костра и молятся. Если кто-то не найдет в костре свой камень, значит, по поверью, он скоро умрет. По домам в этот праздник ходят бедные люди.  Они поют песни и просят милостыню. А вот во Франции по улицам ходят звонари и перед полночью сообщают о том, что всем нужно зайти в дом, ведь вокруг блуждают духи. А в Мексике пекут хлеб в форме черепов. Дети покупают игрушки: склепы, черепа и гробы. Едят сладости в форме похоронных венков. В Америке дети надевают маски и разноцветные костюмы. Ходят по домам с криками “Шутка или угощение?” Люди украшают дома в традиционные хэллоуинские цвета: оранжевый и черный.

А знаете, как раньше праздновался Хэллоуин в России? Этот праздник назывался

“Духов день” и праздновали его в первый понедельник после Троицы. Этот праздник был тоже маскарадом: один наряжался козлом, другой лошадью, третий изображал свинью. Все это ряженое шествие сопровождалось музыкой гармонистов, балалаечников. Шли на поле, делали несколько выстрелов из ружья, затем бросали лошадиную голову в яму до будущего года – это было прощание с весной.

Итак, вот я рассказала вам об этом замечательном празднике. Во всех станах мира этот праздник сопровождается своими обрядами.

Начнем веселый праздник игровыми конкурсами!

Мумия

Вам понадобится: большое количество туалетной бумаги.

Это командная игра. Игроки разбиваются на команды по два человека. Один будет исполнять роль Мумии, другой будет Египтянином. По сигналу Египтянин должен как можно быстрее замотать Мумию туалетной бумагой с ног до головы (глаза, рот и нос, естественно, остаются «на свободе»). Побеждает тот, кто сделал Мумию быстрее. Только осторожно: если бумага рвётся, команда выбывает из игры!

Береги глаз

Вам понадобятся: шарик для настольного тенниса, разрисованный как глазное яблоко; столовая ложка.

Участники должны разделиться на две группы. Обозначается небольшой отрезок пути (старт и финиш). Каждый участник, по очереди, должен преодолеть это расстояние, осторожно неся «глаз» в ложке. «Глаз» не должен падать! Если он все же упадет, игрок возвращается на старт и проходит путь заново. Выигрывает та команда, которая быстрее закончит эстафету.

 

Игра «Пройди через болото».
Для этой игры понадобятся два листа формата А4. Задание участников – пройти через комнату (болото), ступая только на листы бумаги. С этой целью после первого шага нужно нагнуться, взять лист позади себя, переложить его вперед и сделать следующий шаг. И так до обозначенного пункта. Участника, который поставил ногу на пол, затягивает в болото, и он выходит из игры. Побеждают те, кто все же справился с этим нелегким заданием.

Игра «У меня страшнее».

Для этой игры понадобятся фломастеры и надутые шарики в количестве, равном количеству участников игры. Задание игроков – нарисовать на шарике лицо страшилища. Автор самого страшного шарика выигрывает этот конкурс.
Игра «здравствуй хэппи хэлоуин»

Для конкурса понадобятся конфеты. с каждой команды по 2 участника. Участники-едоки садятся друг против друга, а другие 2 раскрывают фантики и подают конфеты. Каждый раз съедая конфету они должны произнести « HELLO! HAPPY HALLOWEEN»

 

Разгадай спрятанные слова

 

з е в т ю н л я м ь л
н о л ы с г с щ у к д
ш ь а к я ь к й м ц и
п р и в е д е н и е ж
а ф ё а х н л ж я б о
у ч ы ь ж с е н з н и
к ш а э к о т у ц к у
о ц ж з ф б н х ф б ю

Ответы: кот, скелет, мумия, паук, тыква, приведение.

 Конкурс называется “Bean Bag” (мешочек с бобами).

Из каждой команды нужно 2 участника. Вы должны по очереди попытаться попасть «тыкве» в рот -5 очков, затем в нос – 10 очков, и в каждый из глаз- 20 очков. Американские дети обычно бросают “Bean Bag” (мешочек с бобами), отсюда и название игры.

 

ПРИМЕТЫ

Существуют приметы, связанные с праздником Хэллоуин. Многие приметы появились т.к. люди хотели узнать, что с ними случится в будущем. Вот одна из них:

Девушка бросала орех в огонь, чтобы узнать любит ли её жених. Если орех горел, означало, что друг любит её. Если же орех лопался, то это значило, что любовь остыла.

Если кошка села за тобой в Хэллоуин, то  у тебя будет хорошее будущее. Если кошка прыгнула к тебе на подол одежды, к тебе придет фантастическая удача.

Если ты хочешь, чтобы сбылось твое желание, съешь корку хлеба, перед тем как лечь спать в ночь Хэллоуина.

Ирландцы готовят блюдо, в которое кладут кольцо, наперсток, маленькую куколку и монетку. В обед. Если вам попадется кольцо – вы женитесь в течение года. Если попался наперсток – никогда не женитесь. Попадется кукла – будут дети. Если получил монетку, то жди большого богатства.

ИГРА КОНФЕТА НА НИТКЕ.

(КТО БЫСТРЕЕ СЪЕСТ КОНФЕТУ И КРИКНЕТ С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ВЕДЬМ И ЧЕРТЕЙ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ)

 

Вопрос-ответ

 

  1. Как зовут самого известного английского мальчика-волшебника? (Гарри Поттер)
  2. Когда отмечают День всех святых в Англии? (31 октября)
  3. Как звали девочку, попавшую в Страну чудес? (Алиса)
  4. Кто автор серии книг о Гарри Потере? (Дж. Роулинг)
  5. Как называется дом, где живет английская королева? (Букингемский дворец)
  6. Какую часть Великобритании называют «Изумрудный остров»? (Ирландию)
  7. Назовите автора книг «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье»? (Льюис Кэрролл)
  8. Кто написал сказку о Маугли? (Р. Киплинг)
  9. Как называют шотландский народный инструмент, состоящий из сумки и трубок? (Волынка)
  10.  Назовите автора сказки о Вини-Пухе. (А. Милн)
  11.  Как называется одежда в виде юбки, которую носят мужчины в Шотландии? (килт)

 

  1. Произнести три раза скороговорку на английском языке. Побеждает тот, кто сделает это быстрее и без запинок.
  • How much wood would a wood-chuck chuck, if a wood-chuck would chuck wood?
  • We’ll weather the weather whatever the weather, whether we like it or not.
  • Betty Botta bought some butter. But she said: this butter’s bitter.

Конкурс «Страшно красивый/ая». Раскрашиваем участников команд красками. Фото-сессия.